Andaba este viajero por tierras
de Cazorla. Eran muchas las ganas de conocer esta parte de la provincia de Jaén
donde se encuentra el parque natural de las sierras de Cazorla, Segura y las
Villas, el más extenso de España y uno de los mayores de Europa.
Tuve la suerte de toparme con la nieve, a principios del mes de marzo, y descubrir un parque
natural diferente al que normalmente vemos en las postales y reportajes de
televisión.
Aún así, incluso bajo el frío, disfruté de unas vistas únicas donde
un incólume manto blanco helado cubría caminos, riscos, sierras y bosques. Una fascinante
experiencia -difícil de olvidar- por donde serpentea, aún con pocos kilómetros
de vida, el río Guadalquivir.
La mañana resultó ciertamente magnífica,
aunque fue poco tiempo para una reserva natural de estas dimensiones. No
obstante, dio para mucho.
Era la hora de comer y tocaba
acercarse a un restaurante que me habían recomendado en la localidad de
Cazorla. Su nombre, "Mesón Leandro" (www.mesonleandro.com). Todo un referente
para quien quiera conocer la gastronomía de estas sierras.
Su carta es, ciertamente, una
declaración de intenciones en favor de los ingredientes autóctonos. Mollejas de
cordero con setas y huevos rotos, solomillo de ciervo, chuletitas de cordero
segureño a la brasa, trucha serrana al vino blanco, chorizo de ciervo a la
brasa con huevos y patatas, solomillo de jabalí, croquetas de perdiz o
paletilla de cordero lechal al horno son algunas de su elaboraciones. Cocina
tradicional basada en productos de temporada que pone en valor las recetas ancestrales
de esta zona. El pasado como referente sin obviar ciertos toques de modernidad.
En este marco tan incomparable
probé una elaboración nueva para mí. Su nombre es Rin Ran.
Se trata de un plato
típico de estas tierras. Ingredientes humildes, procedentes en su mayoría de la
huerta, para un resultado noble. Un magnífico acompañamiento para una de las
carnes que comí.
Patatas, pimientos rojos secos,
bacalao, cebolla y aceite de oliva virgen extra son la base de esta delicia
gastronómica que puede presentarse también con unas aceitunas y trozos de huevo
cocido. Extraordinaria materia prima para un resultado sorprendente. La
excelencia de lo aparentemente fácil.
Dice el refranero popular que
"nunca te acostarás sin saber una cosa más" con el ánimo de resaltar la
idea de que todos los días aprendemos algo nuevo. ¡Qué gran verdad! Acierto
pleno. Este famoso y popular plato
serrano, de llamativo color rojo y agradable textura, puso la guinda final a un
gran día por uno de los espacios naturales más recomendables de España.
La conclusión es clara. La
próxima vez dedicaré más tiempo a este parque natural y volveré a reservar mesa
en Mesón Leandro.
Finalmente, para ir abriendo boca, antes de que reservéis en el Mesón Leandro, os pongo unas fotografías de algunos de los magníficos platos que me prepararon.
Webs:
Indicar, por último que este reportaje se publicó en la web del diario español LA RAZÓN el 14 de marzo de 2017. Os dejo el link:
No hay comentarios:
Publicar un comentario