“Se llama Caliope y me gustó
mucho”. Con estas palabras quedan enmarcadas perfectamente las sensaciones que tuve en este restaurante de la capital
panameña.
Un magnífico proyecto, con poco
tiempo de vida, que, en mi opinión, va actualizando la, ya de por sí, magnífica
cocina de este país. Una soberbia utilización de la extraordinaria materia
prima que brindan estas fértiles tierras aplicándole técnicas más modernas, sin
esconder las influencias y productos de otras vanguardias gastronómicas. Una
fusión que llega a la excelencia en el plato.
El local es, por sí mismo, una
declaración de intenciones. Se ha estudiado hasta el más mínimo detalle.
Iluminación, mobiliario, pinturas, decoración, mesas o música nos alertan de lo
que ocurrirá; que esa velada gastronómica será algo único, irrepetible. Créanme
que lo consiguen.
Me encantó, no sólo el cuidadísimo emplatado
y la elegante presentación, sino también la originalidad de los nombres de
algunas de estas obras de arte efímero. “En el Barrio”, “La Guapa”, “Carbón Ardiente”,
“Belly Dance”, “Carpe Diem”, “Mi Jardín Botánico”, “Cordero Robes Pierre”, “Cédula
Tres”, etc.
No son nombres de elaboraciones
al uso pero tienen, cuando el comensal las prueba, su explicación. Por ejemplo,
un excepcional pulpo al carbón, velouté con ají panca y almejas salteadas responde al nombre de “Carbón Ardiente”.
Bautizan, también con mucho sentido, como “Mi jardín Botánico” a una exquisita
ensalada de espinacas baby, microgreens, tomate seco, champiñones, maní, queso de
cabra y vinagreta de mostaza y miel.
Dice la web de este restaurante (www.calioperestaurant.com) que
ofrecen una experiencia culinaria única con comida de fusión internacional.
Añadiría
algo más. Incluyen una gran dosis de entusiasmo y un amor a la cocina que salta
a la vista. Creatividad sin complejos -sin
filtros, sin rodeos- logrando fusiones muy equilibradas.
Todo ello, hay que resaltarlo, es
fruto y consecuencia del trabajo y dedicación de un magnífico equipo de
profesionales, tanto en sala como en cocina.
No quiero dejar en el olvido un
detalle que me parece debería verse más en muchos restaurantes. También en
aquellos que cuentan en sus paredes con numerosos galardones y reconocimientos
internacionales. Se trata de una cocina a la vista, donde el comensal ve, observa,
aprecia y aprende cómo se prepara cada plato. Un hecho que denota valentía y
que, repito, debería estar más de moda.
Lo que más destaca, si a bebidas
nos referimos, es su amplia gama de cócteles. Aquí los nombres, siguiendo esa costumbre
antes recalcada, también son llamativos. “La Niña, la Pinta y la Santa María”,
“La Chica de Moscú”, “El Mariachi”, “En el Caribe”, “Remojito”, “Mo-aji-to”, “Pisco
Tónic”, “Michu Michu”,”Piskiwi”, “ Grand Father”, etc. Y así una inagotable
selección de cócteles y piscos cuyos nombres dejan vislumbrar algunos de sus
ingredientes principales.
Debo reconocer que me sorprendió
muy gratamente este nuevo templo gastronómico en la capital panameña.
A pesar de su poco tiempo de vida ya es una referencia. Algo que se escribe fácilmente pero sólo el trabajo, el sudor y el esfuerzo lo logran.
Un gran proyecto hecho realidad, en pleno casco histórico de la ciudad, y “hogar gastronómico” del chef italiano Martino Pace a quien tuve la suerte de conocer y admirar su trabajo. De verdad, un restaurante muy recomendable.
A pesar de su poco tiempo de vida ya es una referencia. Algo que se escribe fácilmente pero sólo el trabajo, el sudor y el esfuerzo lo logran.
Un gran proyecto hecho realidad, en pleno casco histórico de la ciudad, y “hogar gastronómico” del chef italiano Martino Pace a quien tuve la suerte de conocer y admirar su trabajo. De verdad, un restaurante muy recomendable.
Háganme caso. Si están en ciudad
de Panamá, vayan, disfruten y cuéntenlo también.
Datos útiles:
Web: www.calioperestaurant.com
Teléfono de reservas: 00507- 212-1565 o 00507- 212- 2586
Dirección: Avenida Central. Edificio Teatro Amador. Casco Viejo. San Felipe (ciudad de Panamá)
Email: caliope@teatroamador.com
Este reportaje se publicó en la web del diario español LA RAZÓN el 3 de julio de 2017. Os dejo el link:
Datos útiles:
Web: www.calioperestaurant.com
Teléfono de reservas: 00507- 212-1565 o 00507- 212- 2586
Dirección: Avenida Central. Edificio Teatro Amador. Casco Viejo. San Felipe (ciudad de Panamá)
Email: caliope@teatroamador.com
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