Era la primera vez que visitaba esta feria
gastronómica que se ha celebrado en las instalaciones de Expourense entre los
días 31 de enero a 4 de febrero de 2018. Xantar, que este año cumple su edición
número 19, es una referencia en el mundo de la gastronomía desde hace años. Tenía
que conocerla.
Los números han vuelto a responder:
gran éxito de participación, 12 países representados, 50 variados showcookings,
20 menús diferentes cuyos precios oscilaron entre 14 y 30 euros, 15
restaurantes (nacionales e internacionales), tres aulas gastronómicas, sesiones
de coctelería, una sala de catas, un túnel del vino, encuentro de blogueros
gastronómicos y cofradías, conferencias, presentaciones, concursos, degustaciones,
etc.
Un denso e incomparable programa
que ha permitido al visitante disfrutar de una interesante e inagotable sucesión
de actividades (una cada quince minutos).
Entre las novedades y
curiosidades de este año, en uno de sus restaurantes se ofreció un menú inspirado
en la última cena de gala del Titanic celebrada el 14 de abril de 1912, horas
antes de su hundimiento tras chocar con un iceberg en su viaje inaugural de
Southampton a Nueva York. Seguramente, el menú más famoso de toda la historia
de la navegación comercial.
Otro de sus restaurantes, por el contrario, enfocó íntegramente su temática en las razas autóctonas de Galicia ("Ovella galega, Cachena, Caldelá, Limiá, Vianesa y Galiña de Mos …"). El abanico de lugares donde comer fue, como puede imaginarse el lector, amplio y variado: cocina zamorana, orensana, de Braga, de Ponte de Lima, panameña, etc.
Retorno a casa, con sinceridad, gratamente
sorprendido. Con las experiencias vividas aún a flor de piel. Saboreando en la
memoria esos momentos, esas sensaciones y reposando los magníficos recuerdos
que me llevo.
En definitiva, aquello que en su
día -hace bastantes años-, fue un sueño, ya no sólo es una realidad. Es también
el prometedor futuro que se avecina. Así es, el año próximo cumplirá su edición
número 20. Se escribe fácilmente pero hay mucho trabajo detrás para que esto sea
así.
Xantar es una referencia en este
mundo de la gastronomía y una feria perfectamente asentada con proyección más
allá de las fronteras españolas.
Imaginen lo que supone beber un
buen ron panameño, probar unos quesos de Zamora, asistir a una conferencia sobre
alimentación saludable, comer unos inigualables mariscos gallegos, saborear unas excelentes anchoas cántabras, disfrutar
de la presencia de numerosas cofradías gastronómicas ataviadas con sus características
capas y emblemas representativos, estar presente en la entrega de diversos premios
relacionados con el mundo de la cocina, conversar con reconocidos chefs nacionales
e internacionales, participar en catas de diferentes productos (vinos, mieles,
quesos, licores, cafés, etc.), probar las mermeladas más insólitas o entusiasmarse
por las potencialidades de numerosos destinos que tienen allí sus stands.
Este año el país invitado ha
sido Portugal que ha desplegado, especialmente su zona Porto-Norte, un sinfín de presentaciones para mostrar al
público asistente la contrastada hospitalidad de nuestros vecinos, las bondades
turísticas de este país y la variedad y calidad de la gastronomía lusa.
Todo ello nos lleva a una
conclusión lógica: Xantar, la única feria internacional de turismo gastronómico
acreditada en la península ibérica, es también un punto de encuentro donde empresarios de distintas latitudes del
planeta pueden compartir e intercambiar opiniones y experiencias.
Una inquebrantable apuesta por
la calidad y la innovación con más de 200 experiencias gastronómicas. Un
magnífico escaparate para descubrir nuevos sabores, para aprender, para
disfrutar y para comentar con expertos del mundo de la gastronomía inquietudes
y novedades.
Por cierto, ya que estamos en
Orense, tenemos la mejor oportunidad de conocer esta coqueta capital gallega y
las posibilidades de la provincia, un paraíso de las aguas termales.
Les espero en Xantar 2019.
Como veis en la fotografía de arriba, este reportaje se publicó en la web del diario español LA RAZÓN el 14 de febrero de 2018.
Web: www.xantar.org
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